【不安に負けない食生活】一ヶ月間、夕食を食事を玄米と味噌汁だけにしてみた結果

マクロビオティック 玄米だけ 味噌汁 ブログ 生活

玄米って
からだに良いといわれているけど
実際どうなの?😅

 

まずくないの?😓

 

炊き方むずかしくないの?😑

冒頭の疑問文 友達 ブログ

こんな疑問に対して
本記事では、

1日1食だけでも
玄米味噌汁という生活を実践して
それによって生じる
メリット、デメリットについて
わたしの体験談をメインに
お話ししています。

アルゴ まとめ ポイント 解説

結論、

玄米ご飯を
1日1食でも食べ続けると
体には良い効果がたくさんあります!

では
順を追って解説していきます!

 

ツイッターやってます😄

 

 

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わたしのカラダを人体実験にして

虚弱体質が健康体になるには

どうしたら良いか。

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外見的、内面的な体質改善としてのマクロビオティック

私は10代〜20代のころから体が弱く、
メンタル的にも肉体的にも、
人から

もっとちゃんとしっかりしなよ!😝」

「なんだかお前
いつも顔色悪いな!😓」

と馬鹿にされるくらいでした(悲

 

私は自分を改善するために

「運動(主にジョギング)」
「自律訓練法」
「食事療法(マクロビオティック)」
「呼吸法」
「ヨガ・ピラティス」
「気功」
「半身浴」
「筋トレ」
「自然と触れ合う」

 

等、肉体的に良いとされることを試し続けてきました。

また、内面的には

「アドラー心理学」
「仏教」
「哲学」
「スピリチュアリズム」
「自己啓発」

などを学び続け、精神を鍛え、
人生について常に考え続けてきました。

 

<関連記事>
恐怖症はゼッタイ克服できる。断言します。
全ての悩みに対処法がある

 

いろいろなモノを試した結果、
回復にむかい、
元気にブログを書いてます😄

 

ただ、
他の記事でも書いているのですが、
いろいろな体質改善を試した結果、
30代から身体が良くなってきたわけで・・・

 

どれかひとつだけを
集中して行っても、
あまり効果は得られなかったのでは・・・
と思います。

 

ただ、その中でも、

「これはすごい!」😄

と1ヶ月で効果を
実感できたモノがありました。

 

それはマクロビオティックです。



マクロビオティックって何?

感情を観察する 感情の観察

マクロビオティックは、

「調理法」であり、

「生き方」であり、

「概念的」なものであります。

 

「これがマクロビオティック だ!」

・・・という
正しいという定義は
ありません。

 

しかし
今回わたしが
紹介している健康法の中では
「調理法」の部分に
フォーカスしています。

 

わかりやすく言うと
お坊さんの食べる
「精進料理」に近いもの
であると思います。

 

マクロビオティック料理本によっても、
肉や魚など動物性食材を
一切用いないものがあったり、
それらをオーケーとしている考え方もあります。

 

わたしは
健康の為に10年ほど前から
このマクロビオティックに
興味を持ちました。

 

そして、
マクロビオティックについて、
勉強、実践をしてきました。

 

マクロビオティックに関しては
本当にいろいろな本を購入して
勉強し続けました。

 

上の写真はキッチンに現在置いてある
マクロビに関するレシピや考え方の本ですね。

他にも精進料理などについても学んでます。

 

一人暮らしで
料理もそれほど得意ではなかったわたし
が、
心と体の健康のために試行錯誤しながら
いろいろな料理をつくってみました。

 

しかし、
社会人として働きながら
いろいろな料理を毎日実践すると難しく、
1日3食をマクロビするには
とても継続できませんでした😓

 

なので
結局仕事で帰りが遅くなると
マクロビ調理をする気が起きず
体に悪いコンビニ弁当を買うなどしてしまい
健康を悪化させてしまうのでした
(T。T)

本末転倒です・・・。

会食恐怖症 低収入 落ち込み 対人恐怖症 克服

 

そこでわたしは・・・

「1日1食だけでも
完全マクロビにしてみよう😕」

と割り切ってみました。

 

朝、昼は
無理に作らなくて良いから
夜だけは体に良いものを食べよう
と決めたのです。

 

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マクロビの基本、玄米ご飯を炊く

土鍋 玄米 マクロビオティック 塩加減

マクロビ本を読み続けいろいろ学び、
「どれが良い」
「どれが悪い」
と考えながらも、
結局たどり着いた
一番の健康料理がこれでした。

 

具体的には、
「玄米ご飯」と「味噌汁」
そして「漬物」だけという献立
です。

 

あまりにもさびしすぎます。

呆れ顔 あきれた いつわりの喜び

 

自分でやってみて、

「ただでさえ体が弱いと
馬鹿にされるのに、
こんなんで栄養補給できるか!😡」

そんなキモチでした。

 

しかし
なぜそれをやってみよう
と思ったかというと、
どのマクロビ本においても
「玄米ご飯」というのは
基本中の基本だからです。

 

「玄米」が体に良いことは
なんとなく世間的に
理解がされていると思います。

 

ただ、


「パサパサして何だか美味しくない😓」

「うまく炊けない😩」

「土の味がする😅」

 

など様々な理由で
なんだかんだで白米だったり
健康思考の人は
雑穀米を選びますよね。

 

わたしも
白米や雑穀米(十六穀米)は良く食べますし
正直玄米よりそっちのほうが美味しいです。

 

でも
玄米のパワーは
白米や雑穀米をはるかかにしのぎます!

 

じゃなきゃ、
美味しくないといわれる玄米を
あえて買う必要がないですし、
そもそも売れないですよね??

玄米の炊き方について(私は土鍋で炊きました)

 

炊き方ですが、
これは生活スタイルにあわせてで
よいと思います。

 

わたしはそもそも
白米だろうが玄米だろうが、
すべて土鍋で炊いています。

アルゴ まとめ ポイント 解説

 

一人暮らしだと
土鍋のほうが手入れもラクで、
美味しく
時間もかからない
というメリットがあるからですね。

 

ただ、
玄米を美味しく炊くのは
なかなか難しいと感じました。

 

同じ水の量
同じ米の量
同じ火加減
にしたつもりでも、
できあがりが違ったりしました。

季節やその日の温度によっても
違います。

 

なので、
美味しく炊くには
模索し続けるしかありません。

 

もし興味があれば、
1冊マクロビの本を
買ってみるか、
ネットで調べてみてください
(なげやり)

 

炊き方については
環境に左右されるので、
ここでは追求しませんが・・・

 

炊飯器には
玄米モードなるものもあるので
炊飯器を使っているひとは
そちらを試すのも
良いかもしれません😄



ごま塩をかける

ごま塩をかけることで
補助的に栄養を補うことが
できます。

 

玄米だけでも
十分なのですが、
ごま塩でミネラルを補助的に
補給することができます。

 

私は
すりごまとフライパンで炙った塩を
まぜて作り、
冷蔵庫に保管して使っていました。

 

ただ、
そこまでする必要もないかと思います。

 

一番は
玄米によるパワーが非常に大きいので、
市販のふりかけをかけても
良いかと思います。

わたしはこの時、
食品添加物の入っているものを
一切なくそうとしていたので、
ごま塩にもこだわりがあった
という感じです。

 

それは以下でお話しする
味噌汁の部分でも
こだわっています。

味噌汁について

味噌汁 マクロビオティック 根菜

わたしが
1ヶ月間玄米味噌汁生活を
続けていたとき、
味噌汁の作り方をお話しします。

味噌とだしのとり方

 

まず味噌ですが、
有機味噌(だしが入っていないもの)
を買っていました。

 

そのときはとことん
からだに良いものをとろうと
決めていたため、
農薬を使っていないものを
選んでいたのです。

 

さらに
だしに関しては、
こんぶでイチからとっていました。

 

味噌に関しては、
今思うと、
そこまでこだわらなくても
良いかなと思います。

 

ものすごいこだわりがなければ
普通にスーパーで売っている
安い味噌でも良いかと
思いますね。

 

出し入りの味噌でもいいし、
だしもこんぶからとるなんて
大変なので、
ほんだしを使ってもOK。

具材は根菜にこだわる

 

お話しした通り、
味噌はこだわらなくても
良いと思いますが、
具材はこだわる必要があると思います。

私が玄米味噌汁生活を
続けていたときは、
味噌汁の具材をすべて
根菜にしていました。

根菜の内訳は、

・ごぼう
・にんじん
・里いも
・じゃがいも

です。

なぜ、根菜にこだわるのか・・・?
わかめとかいれちゃいけないの・・・?

という疑問もあると思いますが、

これに関しては
他のものを入れてもぜんぜんOKです。

 

ただ、
マクロビオティック的に
からだをあたためる根菜は
とても大切であり、
積極的に使われているのです。

 

マクロビビオティックそのものを
語り始めると、
キリがないので、

根菜が重要とだけ
ここではお話しします。

 

機会があれば、
マクロビオティック概念の記事も
書きたいと思います。

 

話を戻すと、
根菜以外の具材を入れても良いが、
根菜そのものは毎回食べることが大切
ということです。

1ヶ月間、玄米ご飯と味噌汁生活を続けた結果

寝かせたカレー 一週間 マクロビオティック

上記のようなレシピの生活を
1ヶ月間、
「夜」だけ続けてみました。

 

一人暮らしで
週5日出勤して
夜遅く帰ってきたので、
朝と昼は無理をしないようにしました。

その結果
どのようなからだの変化が訪れたのでしょうか?

頭が冴え、活力がわいてきた

これが一番ですかね。

 

肉や魚などの動物性食品、
葉物野菜などをとらずとも・・・

「玄米に含まれる豊富な栄養素のおかげで
これだけ元気になれるんだ😄」

と実感しました。

 

マクロビオティックを
学んでいくとわかるのですが、
人間は余分なものを
食べ過ぎているんですよね😓

 

肉や魚を
とりすぎるから、
野菜もたくさん食べなきゃ
いけなくなるとか・・・。

 

ここらへんのことは
おすすめのマクロビの本があるので、
後のほうにあるリンクから
ご紹介します。

からだが疲れにくく、睡眠時間が減った

 

上記と内容が若干かぶりますが、
活力が湧いてきて
日中いきいきと仕事ができるのに、
睡眠時間も少なくできます。

この期間は本当に
からだの疲れというものを
感じにくいという時期でした。

体重減少

 

私はそんなに
太っているほうではなく、
やせることに
メリットを感じていません。

 

ただし、
ダイエットをする人にとっては、
きちんと栄養を摂りながらも
体重を落とすことができるので、
ご飯を玄米にきりかえることは
おすすめです。

白米には
糖分が多く含まれていますしね。

余計なものを食べない
ということが前提です。

玄米味噌汁生活のデメリット

 

1ヶ月間、
玄米味噌汁生活を続けてみた結果の
デメリットをお話しします。

飽きる

飽きます!(笑

もう毎日同じものばかり。
いやになります😓

 

おかずは基本的に
発酵食品である
つけものくらい。

 

「また夕食、玄米か・・・」

アルゴ 困った ポカーン

 

そんなため息すら
つくようになります(笑

 

この生活をすると
健康は健康なのですが、
「美味しく食べる」
ということも重要な要素
ということが身に染みますね。

 

とくに職場から
くたくたで帰ってきたときは
夕食というのが
楽しみのひとつになります。

 

その楽しみが
毎日同じご飯・・・。

これはちょっと飽きます。

 

これが、
私の玄米味噌汁生活を
やめてしまった一番の要因ですね。

 

もっと美味しく
玄米を炊くということができれば・・・

おかずも作る余裕があれば・・・

変わっていたかもしれません。

 

一人暮らしで残業が多いと
簡単料理で済ませよう・・・
という気持ちになり、
おかずまで作れなかったですね。

 

一人暮らし もやし 野菜炒め パック 自炊

インスタグラムより

 

 

玄米は消化に時間がかかる

玄米は
からだに良いものであることは
今までお話ししたとおりです。

しかし
胃腸が調子の悪い人にとっては
あまり玄米はおすすめできません。

 

かくいう
わたしがそうでした。😓

 

栄養があるからといって、
無理に食べるものでもないということが
よくわかりました。

 

<関連記事>
【生活習慣を見直す】
2ヶ月間、朝食を食べない生活をした結果
朝食 食べない 生活 断食 結果

 

基本的に
玄米で元気になるのですよ。

それはいいんですが・・・

玄米は
からだの中から悪いものを出すという
デトックス作用が強く、
お腹をゆるくしてしまうこともあります。

食物繊維が豊富なので
便秘のひとには良いですね😝

 

玄米は
消化をよくするために
うまく炊いたり、
食べるときも一度に
50回〜100回くらい噛むことが
推奨されています。

それが
上記の「飽きる」という要因にも
つながってしまうと思います。

ですが、
玄米にかぎらず
食べ物をよく噛むことは大切なことですから、
「よく噛む」ということを大切にする人なら
なおさら玄米はおすすめです
😄

玄米やマクロビオティックに興味をもたれた方へ

感情を観察する 感情の観察

お話ししたような理由により、
私は現在は
この生活をやめています。

ただし
それはあまりにも
無理で退屈なマクロビオティックの
取り入れかたであったからだと
思います。

 

マクロビオティック の効果に関しては
紹介したように様々な本を読みあさり
自分で実感したので
認めざるを得ません。

 

でも
これを続けることって
ホントにラクなことではないんですよ😓

書物でマクロビや健康的な食習慣について学ぶ

マクロビオティックの本 おすすめ 玄米

毎日かかさず食べる・・・ではなくても
玄米の力を生活に取り入れていくことは
今もしています。

 

マクロビオティックという分野で、
レシピ本や概念の本が
これだけ出版されていることは
それだけ注目されているということです。

 

わたしは
いろいろな食生活を研究した結果、
マクロビオティックにたどり着きました。

マクロビオティックで大切なことは
玄米にこだわらず、
季節の物や、その土地で作られた物などを
体に取り入れていく習慣だと思います。



厳格な
マクロビにこだわらなくても
生活の中からからだに悪いものを
極力排除していく・・・

ということは必要です。

 

 

 

とはいっても、
私は夜勤明けで
美味しいジャングフード
を食べているのですけどね😅

おいしく食べるということもまた、
ときには必要なのです(言い訳

カップ焼きそば 湯切り 失敗 こぼした

カップ焼きそばの湯切りに
失敗したときの絶望感・・・・

 



【対人心理学】
リアル世界で苦手な人への対処法①
アドラー心理学 課題の分離 ブロック 現実世界

 

 

 

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